Konfirmand*innen

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht zur Konfirmation im April/Mai 2022

Durch die engere Zusammenarbeit in der Region wurde der Konfirmandenunterricht umstrukturiert, das betrifft die Tangstedter Konfis in Bezug auf die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht und die verschiedenen Unterrichtsangebote.

Die schriftliche Anmeldung zum Konfirmandenunterricht erfolgt zentral über diesen Link (kirche-hamburg.de).

Die Anmeldung erfolgt in folgenden Schritten:

1. Füllen Sie bitte das Online-Anmeldeformular aus und schicken es ab (auf “Formular senden” ganz unten klicken).
  2. Senden Sie das ausgedruckte Anmeldeformular zusammen mit den Kopien von der Geburts- und ggf. der Taufurkunde Ihres Kindes per Post an die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Tangstedt, Hauptstraße 92, 22889 Tangstedt oder per Email an kirchenbuero@kirche-tangstedt.de oder Sie bringen es zur persönlichen Anmeldung bei Pastor Wolfgang Glöckner, am 12., 13. oder 14. Januar 2021 zwischen 16 – 19 Uhr im Gemeindezentrum mit.

Es gibt künftig folgende Modelle für den Konfirmandenunterricht:

A:        Dialog-Modell

Standorte und Konfirmationsorte: Kirchengemeinde Bergstedt, Kirchengemeinde Lemsahl-Mellingstedt, Kirchengemeinde Wohldorf-Ohlstedt

• 1x monatlich, Freitagnachmittag, Elternbeteiligung an den Unterrichtstagen
  • 1x 4-tägige Zelt-Freizeit
  • Taufgottesdienst, Begrüßungs- und Vorstellungsgottesdienst

Unterrichtszeit: Jeweils 4 Zeitstunden an den Unterrichtstagen freitags

Kosten: Freizeit ca. 100 Euro plus Bibel/Material

B:        KonfiCamp-Modell

Standort: Kirchengemeinde Volksdorf

Konfirmationsorte: Kirchengemeinde Bergstedt, Kirchengemeinde Volksdorf, Kirchengemeinde Duvenstedt

• 11-tägiges Zelt-Camp auf Fehmarn
  • 6 Samstage über das Jahr verteilt
  • sozial-diakonischer Projektbesuch
  • Begrüßungs- und Vorstellungsgottesdienst

Unterrichtszeit: 3 Zeitstunden an den Unterrichtstagen samstags

Kosten: 450 – 600 Euro plus Bibel/Material

C:        Wochen-Modell (vor Ort in der Kirchengemeinde)

Standorte und Konfirmationsorte: Kirchengemeinde Duvenstedt, Kirchengemeinde Lemsahl-Mellingstedt, Kirchengemeinde Wohlorf-Ohlstedt, Kirchengemeinde Tangstedt

• 14tägiger Unterricht
    • Dienstag: Kirchengemeinde Duvenstedt + Kirchengemeinde Tangstedt
    • Mittwoch: Kirchengemeinde Lemsahl-Mellingstedt + Kirchengemeinde Tangstedt
    • Donnerstag Kirchengemeinde Wohldorf-Ohlstedt
  • 1x 4tägige Zelt-Freizeit, Begrüßungs-, Vorstellungsgottesdienst und Taufen in der jeweiligen Kirchengemeinde
  • Konfi-Tage & Besuch sozialer Projekte, Filmabende & Ausflüge

Unterrichtszeit: Jeweils 1,5 Stunden

Kosten: Freizeit ca. 100 Euro, Bibel/Material: 25 Euro

Ansprechpartner für Tangstedt: Pastor Wolfgang Glöckner per Email w.gloeckner@mail.de oder Gaby Grün kirchenbuero@kirche-tangstedt.de

D:        Wochenend-Modell (Gottesdienst- und Unterrichtsbesuche sind gut zu verbinden)

Standort und Konfirmationsort: Kirchengemeinde Volksdorf

• 9x Samstag bzw. Sonntag übers Jahr verteilt,
  • 1x 4-tägige Freizeit, Taufgottesdienst, Begrüßungs-, Vorstellungsgottesdienst, sozial-diakonische Projektbesuche.

Unterrichtszeit: 4 Zeitstunden an den jeweiligen Unterrichtstagen.

Kosten: Freizeit: ca. 110 Euro plus Bibel/Material

Alle 4 Modelle beinhalten 60 Unterrichtsstunden und dauern ein Jahr. Pflicht sind mindestens 12 Gottesdienstbesuche und die Teilnahme oder Mitarbeit an 10 Veranstaltungen der Kirchengemeinde bzw. in der Jugendarbeit. Das KonfiCamp findet vom 1.-11. Juli 2021 auf Fehmarn statt, wer teilnehmen möchte, muss am 1. Juli 2021 mindestens 13 Jahre alt sein. Einzelheiten zu den 4 Modellen und den jeweiligen Unterrichtstagen können Sie auch im Internet unter der folgenden Internet-Adresse erfahren oder in Ihrem Kirchenbüro vor Ort.

Adressen:

• Kirchengemeinde Bergstedt, Volksdorfer Damm 268, 22395 Hamburg